黄金城备用网址


校准与检ding的概念,ji易混淆,shen至从shi实验shi多年的老手也you弄cuo的xian象,以下资料仅供大家参考
校准与检ding的主yao区别
一、目的不同

校准的目的是对zhao计量标准,pingding测量装zhi的示值误差,确保量值准确,是一种自下ershang量值溯yuan的一组操作。

是一种自愿xing为。这种示值误差的pingdingying根据组织的校准gui程作chu相yingguiding,按校准周期进xing,并zuo好校譲i莑uji校准标识。校准chupingding测量装zhi的示值误差和萬an▂ouguan计量特性外,校准结果也可以biao示为xiu正值或校准yinzi,具体zhidao测量过程的操作。

例如,某数字温湿度计,通过校准发xian与计量标准相比jiao已大chu0.5℃,可将此数据作为xiu正值,在使用这一数字测温湿度计测量过程中,减去大chu0.5℃的xiu正值,则为实物测量的实测值。只yao能dadao量值溯yuan目的,明确了解计量qi具的示值误差,即dadao了校准的目的。

er检ding的目的则是对测量装zhi进xing强制性**pingding。这种**pingding属于量值tong一的fan畴,是自shanger下的量值传递过程。检dingyingpingding计量qi具是否符合guidingyao求。这种guidingyao求就是测量装zhi检dinggui程guiding的误差fanwei。通过检ding,pingding测量装zhi的误差fanwei是否在guiding的误差fanweizhina。是否合格进xing判ding。
二、对象不同
校准的对象是属于强制性检dingzhi外的测量装zhi。我国非强制性检ding的测量装zhi,主yaozhi在生产和fu务提供过程中大量使用的计量qi具,bao括进货检验、过程检验和*终产品检验所使用的计量qi具等。
检ding的对象是我国计量fa明确guiding的强制检ding的测量装zhi。《中华人民共和国计量fa》第jiu条明确guiding:县级以shang人民政府计量xing政部men对社会公用计量标准qi具,部men和企业、shi业单wei使用的*高计量标准qi具,以ji用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、huan境监测方mian的列人强检目lu的工作计量qi具,实xing强制检ding。
三、性质不同
校准不具you强制性,属于组织自愿的溯yuanxing为。这是一种ji术活动,可根据组织的蔰ao市鑩ao,pingding计量qi具的示值误差,为计量qi具或标准物质ding值的过程。组织可以根据蔰ao市鑩aoguiding校准guifan或校准方fa。自xingguiding校准周期、校准标识和记lu等。
检ding属于强制性的zhifaxing为,属fa制计量管理的fan畴。其謝ie募靌inggui程协ding周期等全部按fadingyao求进xing。
四、依据不同
校准的主yao依据是组织根据蔰ao市鑩ao自xing制ding的《校准guifan》,或参zhao《检dinggui程》的yao求。在《校准guifan》中,组织自xingguiding校准程序、方fa、校准周期、校譲i莑uji标识等方mian的yao求。yin此,《校准guifan》属于组织实shi校准的zhidao性文件。
检ding的主yao依据是《计量检dinggui程》,这是计量设备检ding必xu遵守的fadingji术文件。其中,通常对计量检测设备的检ding周期、计量特性、检ding项目、检ding条件、检ding方faji检ding结果等作chuguiding。计量检dinggui程可以分为国家计量检dinggui程、部men计量检dinggui程和地方计量检dinggui程三种。这些gui程属于计量fagui性文件,组织无权制ding,必xu由经批准的授权计量部men制ding
五、方式不同
校准的方式可以采用组织自校、外校,或自校加外校相结合的方式进xing。组织在具备条件的情况下,可以采用自校方式对计量qi具进xing校准,从er节shengjiao大费用。组织进xing自xing校准ying注意必yao的条件,er不是对计量qi具的管理放松yao求。例如,必xu编制校准guifan或程序,guiding校准周期,具备必yao的校准huan境和具备一ding素质的计量人员,至少具备高chu一个等级的标譲i屏縬i具,从er使校准的误差尽可能缩小。在多数测量领域,标准qi的测量误差ying不chao过被确认设备在使用时误差的13110为好。此外,对校譲i莑u和标识也ying作chuguiding。通过以shangguiding,确保量值准确。
检ding必xudaoyou资格的计量部men或fading授权的单wei进xing。根据我国xian状,多数生产和fu务组织都不具备检ding资格,只you少数大型组织或专襠ao屏考靌ing部men才具备这种资格。
liu、周期不同
校准周期由组织根据使用计量qi具的需yao自xing萬anā?梢越鴛ingding期校准,也可以不ding期校准,或在使用前校准。校准周期的萬an▂uan则ying是在尽可能减少测量设备在使用謝ie姆缦盏耐保?小的校准费用。可以根据计量qi具使用的频磜ei蚍缦粘潭热fanㄐW嫉闹芷凇Ⅻ/span>
检ding的周期必xu按《检dinggui程》的guiding进xing,组织不能自xing萬anā<靌ing周期属于强制性约束的narong。
七、narong不同
校准的narong和项目,只是pingding测量装zhi的示值误差,以确保量值准确。
检ding的narong则是对测量装zhi的**pingding,yao求geng**、chu了bao括校准的全部narongzhi外,huai需yao检dingyouguan项目。
例如,某种计量qi具的检dingnarongyingbao括计量qi具的ji术条件、检ding条件、检ding项目和检ding方fa,检ding周期ji检ding结果的处zhi等narong。
校准的narong可由组织根据需yao自xing萬anāin此,根据蔰ao是榭觯靌ing可以取dai校准,er校准不能取dai检ding。
八、结论不同
校准的结论只是pingding测量装zhi的量值误差,确保量值准确,不yao求给chu合格或不合格的判ding。校准的结果可以给chu《校准证shu》或《校准报gao》。
检ding则必xu依据《检dinggui程》guiding的量值误差fanwei,给chu测量装zhi合格与不合格的判ding。chaochu《检dinggui程》guiding的量值误差fanwei为不合格,在guiding的量值误差fanweizhina则为合格。检ding的结果是给chu《检ding合格证shu》。
jiu、fa律效力不同
校准的结论不具备fa律效力,给chu的《校准证shu》只是标明量值误差,属于一种ji术文件。
检ding的结论具youfa律效力,可作为计量qi具或测量装zhi检ding的fading依据检ding合格证shu,属于具youfa律效力的ji术文件。
苏州ca88yiqiji术you限公si
电话:0512-88601230    传zhen:0512-88601229
地址:苏州市吴中区wang吴lu46号张玲大厦4078shi  邮编:215128